left
   
  有關提審法對於精神醫療的衝擊---請讓該強制住院的病人仍要啟動強制住院。

 
台灣精神醫學會 2014/7/22

  各位精神醫療先進:我是台灣精神醫學會理事長周煌智。自從提審法正式實施後,強制住院的申請案件明顯少於去年同期,然而卻有特殊案例未能住院而出現遺憾,各地的家屬團體卻紛紛來函或電話要求學會重視。這是否為寒蟬效應仍有待觀察,然而若是,卻不利於未來精神醫療的發展,且屬於不必要的虛驚。

事實上根據煌智參與提審法實施說明會數場,以及高雄區的家事法院召集的正式實施因應措施會議發現:提審法主要反而不是拘束精神醫療,例如警消與社會局(兒少保安置)就比我們影響來得大。反而是我們強制醫療已經建立完整的SOP流程,請見附加檔案(參考,各醫院與各衛生局可以自行Modify)請見下面的說明:

高雄區與家少廳蔡副廳長的解釋(此見解應為通識,但無拘束力)對於精神醫療緊急安置的聲請提審是:程序審,並非實質審,因此,所有的強制流程必須要全部有SOP,他們法官會依據我們所送的SOP來審核,於必要時啟動視訊,否則會駁回,因此,根據SOP來執行是原則,就是我們平常已經建構好的SOP,確實執行,並建構視訊系統即可。

再強調一下:對嚴重病人強制住院的核准方式的改變,並不是放任病人的醫療不管,更不是推卸精神醫療的公共衛生責任,而是期望最終目的能達成讓該接受治療之病人能夠接受治療,不用強制治療之病人不用強制治療,而有替代措施。
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: