left
   
  向下紮根才能開花結果
深耕本土方能接軌國際

 
台灣精神醫學會 2014/12/27

    光陰似箭,很快的一年又過去了,煌智擔任台灣精神醫學會理事長已迄三年,在新的一年伊始,先在此跟大家恭喜新年好,也跟大家報告過去一年學會所做的事情,以及未來一年學會將要推動的重要事項:

壹.過去一年的努力成果:
一、出版學術刊物:
  1. DSM-5 精神疾病診斷準則手冊:美國精神醫學會於2013年5月出版DSM-5,為了能讓國內精神醫學之相關領域與跨領域的專業人士,能統合診斷系統名詞及專業術語,學會邀約精神醫學專家共同著手翻譯正體中文版,期望能作為精神科醫師、社會工作者及其他專業工作者等溝通的共同橋樑,目前在禮來公司的贊助下,本書的翻譯本已發送給本會會員每人一冊,當然也方便供相關專業人員參考。
  2. 出版災難精神醫學:全球災難已非特例,而逐漸變成常態,災難精神醫學也已經列入必要訓練項目之一,因此,有一些教科書籍參考,可以提供會員與後進從事災難精神醫學實務工作與訓練的重要參考,本會邀集數位專家翻譯美國精神醫學會所出版的災難精神醫學(Disaster psychiatry)預定於104年第一季由合記圖書公司出版。
  3. 司法精神醫學訓練手冊:在衛生福利部的支持下,本手冊集合國內包含本會會員的學者專家約20人左右,共同完成,已於103年6月出版,相信必能提供本會會員及相關專業人員有關精神醫學相關鑑定的重要參考資料。
二、規劃新制住院醫師養成訓練計畫
  「精神科專科醫師訓練計畫」均衡發展,除精神醫學之專門知識外,並涵蓋且包含社區醫學相關訓練、全人醫療、病人安全、醫療品質、醫病溝通、醫學倫理與法律、感染管制、實證醫學及病歷寫作等。
三、籌辦2015年11月18日至22日WPAIC於台北世貿會議中心舉辦。

  這是僅次於世界大會的位階。希望讓台灣可以發光,也可以行銷我們優秀的會員。為增進國際交流,為舉辦大會熱身,除了兩度邀請夙有名望的日本神經精神醫學會理事長Takeda教授來大會演講外,在今年十月時,跟泰國Pichet 教授、日本Shinfuku教授及Akiyama教授聯繫共同行銷2015年三月在日本福岡舉辦的WCAP年會及六月在大阪的WPA Regional meeting以及十一月在台灣台北舉辦的2015 WPAIC。希望藉由彼此交流衝高參與人數,增加彼此學術交流機會,並提升台灣在國際的知名度。另外,如果眼尖的會員也會發現在今年的年會有數十名的東南亞精神科醫師(教授、院長或主任)組成一個Symposium,兩天皆在年會討論彼此的合作交流,這是台北醫學大學蔡篤堅教授主辦的『東南亞社區精神復健合作研究平台與專業人員培訓工作坊』,因此,在未來兩年我們也將與之繼續交流合作。
  由於參與國際學術會議是一件大事,在理監事的支持下,煌智力邀台大醫院高淑芬教授、成大醫院楊延光教授及台北榮總周元華教授分別擔任科學委員會正副主委,及大會秘書長,感謝他們盡心盡力,戮力協助學會籌辦,未來煌智也將廣納意見,再廣邀學者、專家加入協助的行列。同時,在學會年會期間,也先邀請各公立精神專科醫院正副院長與會,獲得首肯將於2015年編列預算鼓勵所屬參與盛會,未來也將陸續邀請各精神醫療院所及其他學協會參與本年會。期望國內會員有超過1200人參與!
四、持續承辦精神疾病嚴重病人強制鑑定及強制社區治療審查會計畫

  2007年版的精神衛生法實施後,強制精神醫療的措施,加上審查會的制度,學會持續承接該計畫迄今已經有六年餘。由於經費逐年緊縮,目前已經從早期的六區,縮減為南北兩區,但我們的效率依然沒有改變,同時,為要落實病人之人權之保障,以及因應提審法於民國103年7月8日實施,則勢必要重新調整原先的作業程序,以因應新法之實施,這是實務上一大挑戰! 目前皆已順利行中。
五、協助推動思覺失調症更名運動

  2001年世界衛生日即是以精神健康為主題,提出「停止歧視,勇於關懷」(Stop Exclusion,Dare to Care)為口號,強調精神健康的重要性及主動關懷精神疾病患者。
  於2014年中,精神健康基金會與台灣精神醫學會及中華民國康復之友聯盟等團體共同推動下,衛生福利部正式發函將精神分裂症(en:Schizophrenia)更名為「思覺失調症」,國內的教科書、醫院的疾病診斷別,以及社會福利名稱,也都將更改為「思覺失調症」,讓「精神分裂症」走入歷史

六、舉辦DSM-5 在職教育
  為提升與增強精神科醫師及其他專業人員對DSM-5精神疾病診斷分類手冊之瞭解。我們在很短的時間內已經完成了涵蓋其它專業人員的北南的DSM-5在職教育訓練。

七、舉辦指定專科醫師再教育

  針對近來專科醫師所撰寫之嚴重病人診斷書與鑑定書之常見問題,以及審查會與協調會上常見之問題,以案例做為教材。同時也在各地舉辦精神鑑定在職教育。提供這部分師資較為缺乏的醫院在職與住院醫師訓練之用。
八、爭取健保給付

  有關於居家治療在陳快樂司長的協助與郭錫卿院長的參與協調下終於大幅度調高醫師給付(調高幅度達70%),對於社區醫療的發展有重要的貢獻,同時精神病人的心理治療住院給付,煌智委請吳景寬院長參與協調,終於從每月兩次提高為每月八次,並且皆已經正式實施。

貳、向下紮根才能開花結果
  在多空激戰中的104年住院醫師名額,雖然幾家歡樂幾家愁,但總算落幕。在明年的工作重點分別為:

一、強化住院醫師的養成計畫
  訓練宗旨在「培育能以病人為中心」施行全人照顧、具備一般精神科臨床能力之精神科專科醫師。培養醫療專業素養,以充實之醫學知識及技能,照護精神科病患,能依循醫療專業倫理規範,執行具有責任感、人文關懷、憐憫心與同理心之病人照顧。同時新制訓練計畫也包含研究的訓練以及選修至開業醫學習課程。同時,精神醫療從業人員的在職教育規劃為:應有完整的精神健康(Mental health)概念,從事訓練的老師以及接受訓練的學員,皆應該瞭解世界衛生組織(WHO)對於精神健康(Mental health)的概念及呼籲。同時對於已經具有專業證照的專業人員,在接受在職教育的訓練課程中,也應該接受教育:『一個精神疾病的發生、持續與惡化是一個包含生物、心理、社會及環境互動的結果。』,對於一個個案的狀態發生(殺人、自殺、症狀惡化、、)應具備足夠的專業敏感度,非僅是橫切面的評估病人,也應有縱貫面的評估個案考量,如此方能對病人提供較佳的服務。希望能夠真正落實住院醫師養成訓練計畫,讓訓練出來的精神科醫師可以因應現代潮流的變化。

參、深耕本土方能接軌國際
二、持續承辦強制鑑定與強制社區治療審查會及進行評估成效。
  為提升審查會之品質,訂定關鍵績效指標(key performance indicator,簡稱KPI),主要目標為:1.提升行政助理之品質;2.強化強制住院及強制社區治療的知識;3.提升視訊設備的使用量;4.增強醫療機構對於提審法之知識;5.提升審查委員之審案品質;6.推動強制住院及強制社區治療辦理情形及提升服務品質;7.落實保障病人人權;8.推動限制病人人身自由較少之強制社區治療,提升病人於社區生活。同時104年也將修訂強制鑑定與強制社區治療臨床參考指引,提供會員與相關專業人員最新的知識。期望在未來能將所得的資料與國際比較,另外,鼓勵發展本土的精神醫學,例如具有台灣特色的社區精神醫學。以便於可以與國際接軌。

三、全力推動2015WPAIC的會議舉辦
  明年正式舉辦2015年的WPAIC年會,這是學會第一次承辦如此大型的國際會議,學會教授、專家學者將全力以赴,目前正積極在籌辦相關會議,期望能夠辦好這次的國際會議,為台灣爭光。

四、持續舉辦在職教育
  包括DSM-5在職教育(將出版MOD),以及指定專科醫師在職教育、精神鑑定、災難精神醫學及家性暴防治學等各醫院較缺乏師資的學門,學會將與各次專科學術委員會合作舉辦在職教育,以強化會員的知能。

五、持續爭取調高強制醫療的給付
  由於強制醫療包含鑑定是一個高度耗費人力資源的業務,因此,將持續爭取調高這部分的給付。
  最後煌智祝大家在新的一年身體健康、家庭和樂、事業順利,事事順心。
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: