left
   
  以理性終結暴力

 
台灣精神醫學會 2015/3/27

    近日報載本會會員遭受醫療暴力,據悉在3月13日於新北市執業的精神科醫師於看診時,突遭1名病人施以暴力,抓傷該名醫師臉部、頭髮也被扯落一地。事後發現因為該女病人不滿醫師提供保險公司的專業意見書,害女病人得不到保險理賠,所以心生不滿進而找醫師出氣。針對此起同業因保險鑑定遭受被保險人攻擊一事,台灣精神醫學會發出四點聲明如下:

一、暴力零容忍:
支持中華民國醫師公會全國聯合會主張,且去(103)年1月14日也於立法院三讀通過醫療法第24條及第106條修正案,寄望透過法律規範加重醫療暴力刑責,保障醫事人員及其他病人的權益,不願意醫療暴力事件的原因持續升級。

二、保障專業陳述:
醫師提供專業意見供法院參考,法官判決結果主要根據各種蒐集證據後行之,非單一意見,雖然醫師在服務的診所遭到醫療暴力,已然報警處理,然而此事件並不僅止於醫療暴力,同時暴露出醫師在法律訴訟中擔任「專業意見提供者」的人身安全危機。經了解,此件醫療暴力加害者A女為某保險公司之保戶,因對醫療保險給付金額不滿,與A人壽保險公司對簿公堂。案件在二審中,委託保險公證公司尋找精神科醫師提供理賠意見。保險公證公司與醫師接洽時,約定醫師僅需就病歷資料提供專家意見書,不需出庭作證,且會對醫師個人身分保密。然做為訴訟之醫療意見書,除非事前獲得法官同意列為「秘密意見」,否則對方律師擁有閱卷權,醫師的姓名無法保密。本會呼籲法院應保障專業陳述,以免相同事件再度發生。

三、理性對待法院判決:
保戶因敗訴而遷怒報復醫師,絕非本會樂見,呼籲社會大眾,面對類似爭議時,應尋求法律專業協助,而非以暴力處理,徒增問題的複雜度。

四、尋求其他客觀公正第三單位:
若仍對專業人員提供意見仍不滿意,應可要求法官給予尋求第二意見的可能,再由法院委託第三公正單位判定。

  本會呼籲社會重視潛在暴力的警訊,此事件凸顯社會當中,仍缺少彼此尊重,以「理性」終結「暴力」,凡事應以溝通為前提,實為文明發達國家人民所應響應的,讓我們共勉之。
台灣精神醫學會
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: