left
   
  塵爆倖存者的短期與中長期心理危機介入與處遇

 
台灣精神醫學會理事長 周煌智教授 2015/7/2

  短期心理處遇:心理急救(Psychologi¬cal First Aid)並謹記溝通準則
塵爆受傷的民眾,短期需承受燒燙傷的痛苦與治療,長期要面對個人形體改變及整形醫療費用支出、無法工作、經濟損失等個人資源損耗的不幸現實。因此,對於受傷國人的短期心理處遇,建議應在災害事件初期,儘速採取心理急救(Psychologi¬cal First Aid, PFA)以滿足情緒的需求。(如附表一)。對於倖存者的溝通亦應避免負面用語,真誠聆聽,以實際行動表示同理心。(如附表二)。

長期規劃:主管機關協調、責任區分負責追蹤心理重建
長期而言,倖存者需要專業系統的評估與介入,包括主動的篩檢與長期精神醫療服務。受災難影響的人們,不僅是倖存者,也包括其家屬、與目睹者及救難人員﹗預估需要長期關懷的民眾不下數千人。目前精神科醫師已超過1500位,臨床或諮商心理師合計也有數千位可以提供協助,但需要主管機關召開協調會議。
由於倖存者居住地分佈較廣,可以採取「責任區」分別負責長期追蹤心理重建事宜。以高雄氣爆經驗為例,先由衛生主管機關與急救的綜合醫院進行合作關懷,並建立倖存者與高危險群的檔案,事後再主動由受過訓練的關懷員進行二階段的快速篩檢,遇到可能有精神或心理障礙等問題時,再分別轉介給心理師或精神科醫師做進一步處理﹗
持續症狀宜主動就醫或尋求協助
當倖存者或家屬有下述症狀:如痛苦、哭泣、悲傷、害怕、憤恨、驚嚇、夢魘、失眠、焦慮、憂鬱、易怒、緊張﹍,並且持續一段時間(超過一個月)時,不用等待篩檢,宜主動就醫或尋求心理師或專業團體協助。另外,若有與災難相關的精神疾病如創傷後壓力症、憂鬱症,焦慮症或恐慌症等的症狀(以上皆可以在網路上看到相關的症狀描述),倖存者或家屬、目睹者若上網查詢後,有符合類似的症狀時,宜儘速就醫,接受精神評估,確認是否應該接受進一步的治療。

附表一 心理急救之基本目標
  1. 以非侵入和同理心的方法建立人性聯繫。
  2. 提升立即和持續的安全性,並提供生理和情緒的支持。
  3. 引導使不知所措和心煩意亂的倖存者鎮定下來。
  4. 協助即時表達需求和關心,適時蒐集資訊。
  5. 提供表達需求的實際協助和訊息。
  6. 協助倖存者和相關支持網絡像是家庭、朋友、提供協助的來源聯繫。
  7. 支持倖存者正向的應對,並積極復原。
  8. 提供協助處理對於災害心理衝擊的訊息。
  9. 當離開時,確認持續並確保倖存者和其他支持來源有所聯繫。
資料引用自 Brymer et al. 2006.(周煌智等翻譯美國精神醫學會出版之災難精神醫學)

附表二:與倖存者溝通準則
  1. 聆聽、尊重、回應恐懼及焦慮情緒,和病患的不確定性。
  2. 了解人們心煩的時候,常會專注在負面的事情上。在使用這五個「n」開頭的字時 ,要格外小心:「no不」、「not非」、「never絕不」、「nothing沒有」、「none無」--和含有負面的意涵的字眼,可能加深恐懼,而非減輕恐懼。
  3. 當傾聽病患說話時,表達真誠的照顧、同理心和同情心,並以實際行動表示。
  4. 要誠實、有道德感、坦白和持開放的態度。
  5. 避免混淆、前後矛盾的語言和非語言訊息。
資料引自周煌智等翻譯美國精神醫學會出版之災難精神醫學)
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: