left
   
  關於有些媒體報導國軍軍官高比例以精神疾病辦理除役

 
台灣精神醫學會理事長 賴德仁教授 2016/5/26

  關於有些媒體報導國軍軍官高比例以精神疾病辦理除役,並且疑似集體『裝病』事件,本人代表台灣精神醫學會有以下之觀點:
  1. 有些媒體用「裝病」、「騙退伍」等字彙對罹患精神疾病的軍人恐怕會造成很大的傷害,在缺乏專業評估下就認定其為「裝病」,我們認為這種說法並不恰當。國內研究顯示,役男因逃避兵役問題而疑似有詐病情形的比例約佔9.1%,但經多職類不同專業完整評估下,比例可大幅度降低至零。即使役男因憂鬱症退役而使病情獲得改善,亦不能回推其當初裝病,反而應考慮環境改變等因素而讓病情改善。「裝病」的說法會加重對精神疾病的污名化與偏見,使得有身心疾病而需要協助的軍人不敢走入精神科或身心科診間,接受專業的協助及治療,長期恐會導致對身心健康的負面影響而影響國軍戰力。
  2. 有些媒體的報導會使人對於專業的精神醫療團隊不信任,軍醫院的精神科除役評估,需要經由完整的住院、臨床觀察、心理衡鑑、還有醫院、家屬及部隊的三方會談,進行生物-社會-心理三方面的評估。完成評估後,仍需經由醫院醫評會審核,醫評會成員比照精神衛生法第15條審查會的規模,包含五大臨床職類專業:精神專科醫師、護理師、職能治療師、心理師及社會工作師參與審核,此外還加上了國軍監察及政戰系統專業;如此多元的設計就是為了避免由一個人單獨決定最後的結果。本人認為,要瞭解一個人的精神心理狀態,唯有透過上述完整的專業評估後,才能夠進行相關處遇,而不是由媒體訪問或以訛傳訛方式行之。
  3. 根據中央研究院鄭泰安教授研究結果,從1990到2010年台灣社會常見精神疾病(common mental disorders)增加一倍,也就是說各種焦慮、憂鬱及失眠等身心問題的人也成長了一倍。這與失業率及離婚率等社會壓力呈現顯著的正相關,所以我們不能夠忽視社會壓力對於精神疾病的影響。軍人大多處於高危險、高壓力的工作環境,官士兵長時間在營內待命、長時間的工時、講究服從、要求不怕苦,此種勞動環境,對於身心健康會產生極大的影響,這是我們不能忽視的國軍身心及精神健康議題。此外,有些媒體報導認為這些因病除役的官兵,離開軍旅後即步入職場,找到工作,因此認定身心狀況不嚴重,而回推其為「裝病」。但我們要知道,這類以焦慮、憂鬱、失眠等症狀呈現的患者,易受到社會壓力的影響而有病程的起伏,當轉換到較無社會壓力的工作環境時,患者本身的病況也會改善。
本人認為唯有減少對精神疾病的污名化,避免偏見,透過完整的專業評估,並理解社會壓力對於精神疾病的影響,才能夠讓罹患精神疾病的軍人獲得完整的評估與治療,我相信擁有精神醫學會專科醫師資格的軍醫官都足以擔當此重任,並應獲得國人的信任。
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: