left
   
  媒體對於社會事件報導應適度,避免模仿效

 
張家銘醫師
林口長庚醫院社區暨復健精神科主任/ 自殺防治中心主任
台灣自殺防治學會理事/ 台灣憂鬱症防治協會理事
台灣精神醫學會副秘書長
2016/7/11

  2016年7月7日晚間台鐵松山站列車發生爆炸案,造成25人受傷。警方很快排除是恐怖攻擊事件,定調是一個突發重大事件。並鎖定可能嫌犯,經過各種錄像、DNA的比對,幾乎確定了犯罪人的身分。事發後大眾關注,警方在23小時內也開了三次記者會以說明案情的偵查進度與發現。媒體與名嘴們更多方評論,並對於可能的問題動機多所揣測。由於這位犯罪嫌疑人仍無法問話筆錄,明確的動機不明。但許多報導皆反覆提到他的離婚、與家人失聯獨居、失業、罹癌等,包括他留下的遺書內容,而稱之為「孤狼式」的自殺炸彈客。
由於此犯罪嫌疑人至今尚無法問話,我們並不清楚他真正的動機。但這樣的標題,似乎又是將可能的問題過度簡化。我們要提醒,媒體對於重大的社會事件(例如犯罪或自殺)報導應適當,避免造成模仿效應(Copycat effect)。
多年前藝人倪敏然自殺事件,媒體連續大幅度的報導了三個禮拜,之後台灣鄭泰安教授等人的研究發現,事件發生後的三個月台灣中年男性死於上吊自殺的事件數顯著增加。兩年前鄭捷在捷運殺人事件後沒多久,有少部分民眾也在網路或媒體放話要模仿鄭捷的行為。這都是重大社會事件在媒體大幅報導後產生模仿效應的例子。
以目前媒體披露這位犯罪嫌疑人的許多背景特徵,包括: 離婚、與家人失聯獨居、失業、罹癌等等,當然都是增加自殺風險的危險因子。而多重危險因子的累積發生,也容易導致許多個體最終選擇提早結束生命。但是重點不應過度簡化或標籤他們,特別是對於這些脆弱危險的個人,要小心會不會因媒體過度報導而產生模仿效應。
世界衛生組織(WHO)為了避免媒體報導自殺產生的模仿效應,建議「六不」「六要」:
  • 「六不」包括:
    1. 「不要刊登出照片或自殺遺書」,以免增添聳動成分;
    2. 「不要報導自殺方式的細節」,以免引發模仿行為;
    3. 「不要簡化自殺的原因」,因為自殺往往是多重因素交相影響所造成;
    4. 「不要將自殺過度的美化或合理化」,容易引人效尤;
    5. 「不要使用宗教或文化的刻板印象」,以免形塑錯誤的偏差印象;
    6. 「不要過度的責備相關人等」,以免火上加油,殃及無辜。
  • 「六要」,包括:
    1. 當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論;
    2. 不要用自殺成功這樣的字眼,而用自殺身亡;
    3. 將報導的相關資訊刊登在內頁而非頭版;
    4. 突顯不用自殺的其他解決方法;
    5. 提供與自殺防治有關的諮詢專線與社區資源;
    6. 報導危險指標與可能的警訊。
而自殺是一種對內攻擊,犯罪則是一種對外攻擊的行為。不論是自殺或犯罪的預防,重點皆是應該降低這些危險因子的發生,或是對於具有危險因子的個人,積極給予資源與協助。這是未來新政府修補社會安全網需要做的,如此才能再次避免類似的社會事件發生。
張家銘醫師
 
 
right
  • 帳號:專科醫師為「專科醫師號」
  • 密碼:皆為身分證

帳號:
密碼: