關於本會

理事長的話

讓我們共同打造美好的未來 !

本會第廿九屆理事長 賴德仁 教授

  感謝全體會員及理監事們對我的再度支持,任重道遠,真正的權力是服務,我會盡全力來服務並榮耀精神醫學會。
  從此次理監事的選舉中,可感受到年輕的會員對學會有很多期待,此次選舉也有多位年輕一代當選理監事,相信會讓全體會員看到學會的公平、公正與公開。
  根據醫師公會全聯會統計資料,從2010年到2016年,以下為各醫療單位精神科專科醫師人數的變化:醫學中心349人升為368人 (↑5.4 %);區域醫院 287人升為 308人 (↑7.3 %);地區醫院111人升為120人 (↑8.1 %);精神科專科醫院 444 人降為425人 (↓4.3 %);基層診所193人升為 388人 (↑101 %)。2016年台灣每十萬人口精神科專科醫師數為6.9 (1609/ 23,000,000),相較於世界衛生組織(WHO) 公告各國的資料,比加拿大12.61 (2011年)、美國12.40 (2014年)及日本10.1 (2011年)低,但是比韓國5.12 (2011年)、新加坡3.48 (2014年)及中國1.53 (2011年)高。台灣每十萬人口精神科醫師數比歐美國家低的主要關鍵是:長期以來精神科健保給付偏低(台灣 4-5%、加拿大12-15%、澳洲9%),精神疾病如憂鬱症、焦慮症及失眠等盛行率雖然很高,但精神科所占健保支出比率仍低於歐美先進國家。且近年來政府政策逐漸由醫院為主的精神醫療轉化為社區為主的精神醫療,醫院精神科床位已經不再增加,更因為康復之家床位數的大幅度增加,未來精神科床位也將逐漸縮減,所以醫院精神科醫師人力的需求也會因床位數降低而減少。另外,近幾年來精神科醫師在基層開業增多,已幾乎達到飽和。理想上,精神疾病仍有很多潛在需求,但是因為健保資源及民眾對精神疾病、精神科就醫的污名化,使得精神科專科醫師的收入比往年低。因此對於每年住院醫師的容額,會員們之前有很多的討論,學會理監事們未來仍會試著以evidence-based data 再加上目前市場需求,計算出適當之人數。
  過去十九年來,從 921 地震後的大大小小的災難,包括一些社會安全事件,不斷地造成台灣人民的集體心理創傷,幸虧有1600 個精神科專科醫師堅守崗位,在社會各角落,在醫院及診所內,甚至到發生重大災難之處聞聲救苦,給予最及時之心理支持與照護。我上任的這兩年來,學會即針對各種社會治安與爭議事件,不斷撰寫呼籲文章,並刊登在學會網站首頁。以下列舉在我擔任上一任(第28屆)精神醫學會理事長兩年任期內,完成幾個與過去不同的大事:

  1. 快速回應社會事件:包括內湖小燈泡案、政大搖搖哥案、松山車站爆炸案、林姓女作家自殺案等,精神醫學會皆很快地發出新聞稿回應,表達專業建議與呼籲,矯正社會視聽。
  2. 反制反精神醫學作為:對於不當同業與反精神醫學團體的不實說法積極反制,包括倫理委員會處理會員一案、支持過動症患者及早診斷及治療、建請各地教育局、衛生局勿邀請反現代精神醫學團體的演講等。
  3. 對爭議事件表達專業立場:雖然社會仍有爭議,基於醫學專業團體的社會責任,精神醫學會發表支持多元性別/性傾向族群權益平等和同性婚姻平權之立場聲明。此聲明也在今年大法官釋憲案被引用。
  4. 積極支持專業同道:對於立法院質詢過動症藥物治療,積極連絡相關立委協助兒青精神醫學會同仁疏通澄清。對於質疑軍人精神疾病過度診斷逃避兵役案,也表達精神醫學會支持國軍精神醫療專業的診治能力。
  5. 爭取心理衛生預算:精神醫學會結合諮商心理師公會、臨床心理師公會、中華心理衛生協會及董氏基金會,聯合拜會總統府、衛福部與教育部,希望蔡總統所領導的中央政府能實現選前承諾,增加心理衛生預算。
  6. 舉辦國際老年精神醫學會議:我積極爭取在台灣舉辦 2016 International Psychogeriatic Association (IPA), Asian regional meeting,國際老年精神醫學會Raimundo Mateos主席親自來台,並邀請蔡英文總統蒞臨開場致詞。
  7. 失智症照護納入長照:經我與許多專業團體的努力,政府頒布的長照2.0已經把50歲以上的失智者納入服務。我以台灣失智症協會理事長的身份,陪同國際失智症協會(ADI)Glenn Rees理事長、失智症專家、失智者與家屬共同到總統府晉見蔡英文總統,這件事情也在國際失智症相關網路宣傳,增加台灣的能見度。蔡總統也當場宣布年底前會完成新版的「台灣失智症政策綱領」,創造出對失智患者更友善的環境。目前第二版的「台灣失智症政策綱領」已經在台灣失智症協會同仁及專家們共同努力下,由衛福部於2017年底前公布。
  8. 藥癮者應被視為病人:新政府上台前,我就帶領成癮學會黃三原理事長等精神科同仁與蔡總統及其團隊討論未來藥癮處置在法務部與衛福部的政策。蔡英文總統上任後指示:「不涉販毒的成癮者應視為病人。」行政院頒布新世紀反毒策略,衛福部心口司也因此獲得更多預算作成癮防治,未來將投入預算建置北中南東四個整合性毒藥癮醫療示範中心。
  9. 舉辦專科醫師訓練員額論壇:隨著基層醫師增加,要求降低訓練員額聲音不斷。為避免衝突有傷和諧,學會特別舉辦專科醫師訓練員額論壇,讓正反聲音能對話討論,並力求維持46名訓練員額總量兩年不變。
  10. 增加醫院急重症健保給付並調高加成地區醫院門診費用15%:健保署年度增加急重症給付,我積極聯絡健保署長官,避免精神科被邊緣化,最後終於獲得精神科急診及ICU增加給付。另外,我在迅速與社區醫院協會溝通後,而調高加成地區醫院級的精神科專科醫院門診費用15%。
  11. 精神疾病去汙名化運動:為降低大眾對精神疾病的誤解與排斥,在我及張家銘召集人的推動下,陸續在台中市衛生局、八里療養院、桃園療養院、草屯療養院、嘉南療養院舉辦精神疾病去汙名活動。並邀請美國思覺失調症患者Rachel Star來台對患者與家屬現身說法、舉辦記者會,並澄清對思覺失調症的三大迷思。

  在未來兩年任期中,我將與理監事、各委員會及秘書處同仁共同致力於以下之政策:
  1. 修訂精神醫學會組織章程,納入多元聲音:學會人數增加組成多元,有些章程組織可參考其他學會架構進行增修,並檢討其功能與組成辦法,以納入多元聲音。
  2. 專科醫師員額由理監事會決定,RRC評鑑與甄審分配規則適當修訂:專科醫師員額總額由理監事會決定,一屆兩年不動以避免內耗。現行甄審分配規則沿用多年,但在近年員額減少狀況下應要重新修訂。
  3. 推動區域跨層級的合作與對話:各區域都有綜合醫院、專科醫院及診所,可以在健保事務、人力、服務、教學、研究上有更多的合作對話,各有專長與特色強項,互相團結與分工互補,成為上中下游的合作網絡夥伴。過往精神醫療常要包山包海,建議區域中有些業務不必然要重複,減少資源重疊、耗費人力。
  4. 爭取健保給付合理化,避免不當核刪:針對會員不同機構醫療系統,擬定各項策略,例如,繼續爭取調高給付,審慎推薦各區審查醫師並強化審查醫師共識,自費項目解套等。
  5. 爭取合理非健保給付但由精神科醫師執行的業務費用:例如,司法精神鑑定、家暴及性侵害防治與成癮治療等。
  6. 建立人力人才資料庫,適當資訊統計揭露:專科醫師培訓不易,學會可適當揭露資訊統計,降低求職轉任的資訊門檻,也避免人力閒置或過剩浪費。
  7. 合理地降低專科護理師門檻,積極培育:人力工時的改變是趨勢,降低專科護理師門檻並積極培育,可以減輕未來因為住院醫師人力減少對醫院精神科的衝擊。
  8. 邀請擅長撰寫評論文章的同仁代表學會撰寫呼籲文章:期待以精神醫學會的專業與高度,定調專業意見並減少社會的紛紛擾擾。
  9. 更新精神醫學會網頁與會員系統:學會目前已經委託廠商進行網頁與會員系統的更新,未來甚至會增加線上學習的功能,以提升會員服務效能。

  隨著台灣社會與世界的快速改變,未來兩年我們仍有許多問題要面對。像是數位科技時代遠距醫療的興起與衝擊,人權公約對強制住院的挑戰,新興毒品與藥物濫用的防治處理,高齡化社會長照議題的參與..等,都需要大家一起來協助。也因為許多同仁分布到基層,推動區域內跨層級的合作與對話,也是我在接下來兩年任內想要積極推動的。
  當然,除了專業服務外,也期待有更多同仁參與相關研究,並與國際接軌,且傳承給年輕同仁。另外,仍要重視醫學生及住院醫師的教學,讓精神醫療的火花不斷的傳承。大家選擇精神科醫師這個行業之初衷,應是盼望能幫助這些深受精神疾病之苦的人離苦得樂,我們仍然要經常自我檢討是否有「存好心、說好話、做好事」?是否有思考到社會對我們的期待?是否正確的以我們的專業來協助病人。
  未來仍然是艱辛的路,學會是屬於大家的,學會的理監事、各委員會的委員及學會的秘書處等,都樂意傾聽同仁們的心聲,並給予及時的協助。當然也期待會員們對努力做事的同仁不吝給予掌聲。
  相信在大家共存共榮與互相支持協助下,一定能讓精神醫學會向上提升,增進我們身為精神科醫師的榮耀感,並共同打造精神醫療之美好未來,讓其他醫療同仁及社會人士對精神科刮目相看。
再次感謝各位先進之支持,敬祝院運昌隆!闔家平安喜樂!