活動與消息

學會公告

理事長的話:精神醫學會的半年報告

感謝大家的支持,煌智接任精神醫學會理事長已逾半年,在此醫療環境丕變之際,如何兼顧醫療先進及後輩之權益,平衡醫學學術與臨床實務之所需,實為煌智當前首要任務。為了讓會員們瞭解醫學會近半年來所做的工作,以及今年下半年的計畫,煌智借醫訊跟各位摘要報告如下:

一、成立任務小組,進行分工合作
  目前秘書處有1位秘書長,6位不同區域之副祕書長及3位專任秘書,負責至各區了解健保相關及其他事務性業務,期待可在較即時情況下,替大家做較為妥適的服務。

(一)會員服務與實務工作
  1. 強化健保對策委員會功能
    在陳正宗前理事長及煌智的奔走下,目前醫學會兼顧醫院及診所開業醫師之共榮發展為原則,我們試著扮演中間的橋樑,聆聽及協調處理會員的聲音及意見,也謝謝幾位熱心協助的理監事如郭錫卿、陳炯鳴與陳清海院長的大力協助,讓精神醫療在健保總額的弱勢佔率下,不至相差太遠,目前也持續關注RBRVS的更新是否對我們造成不利的影響。
  2. 節能減碳,本會的通訊將會e化,並做網頁更新,增設醫學會官網立場聲明與會員雙向溝通管道
    因祕書長黃敏偉有醫學工程專長,為達節能省碳及同時提昇資訊化平台,增加對會員對學會平台的認同感,目前學會擬在年底年會時懇請大家同意將精神醫學通訊日後以PDF格式寄至大家通訊之e-mail,同時也在官網上完整刊載通訊,未來包括學會之即時訊息,皆將在學會網站公告,其中包含針對社會新聞案件之回應,(事實上,學會每次皆有回應重大新聞事件,但報章雜誌幾乎選擇擺在較小版面或電子報,因此,未來除繼續投稿報社回應重大新聞事件外,學會也將刊載在官網聲明)與會員精彩之衛教文章刊登等。同時,也將嘗試比照台灣精神科醫師私密社團模式,在經學會審查身分確認後,提供一個具隱私性且開放之倡議平台,此工作將在七、八月完成。日後學會網站亦將有電腦版及手機之平台服務,敬請期待。
  3. 計算未來台灣精神專科醫師需求數
    為平衡未來台灣對精神專科醫師需求數,避免培養不足或過多的精神專科醫師,學會正式委託楊延光教授計算在不同狀況下,台灣需要多少精神專科醫師數,作為未來的政策的參考。本案將在年底完成草稿,並在明年正式報告。
  4. 透明化甄審委員會決議,並公開舉辦住院醫師容額說明會
    連續兩年因PGY制度的改變,而被衛生署大幅限縮名額,住院醫師名額不夠分配,意外導致『二桃殺三士』效應,造成教學醫院之間彼此心結,為了避免不必要的誤會,學會每年皆會公開舉辦說明會,今年的說明會將在8月4日舉辦,是日並召開臨時甄審委員會。
  5. 加入心理健康聯盟,推動心理健康司獨立設司
    心理(精神)健康(Mental Health)獨立設司,雖然有些人對於名稱有意見,但應是所有精神醫療與相關醫事人員共同的願望,在幾位前輩與教授的積極奔走推動下,衛生福利部的組織草案也有心理健康司,然而,半路殺出程咬金,口腔健康在20餘位立法委員的連署下,欲與我們合併成為『心理健康及口腔健康司』,學會緊急與聯盟成員開會,連署並陳情應支持獨立設司。幸好,這會期的焦點都在藍綠對決,而暫時沒有成真﹗學會幹部,特別是黃敏偉秘書長,也是康盟理事長,仍會持續與聯盟合作,奔走獨立設司,然而,單獨的力量仍不足以成事,因此,再次呼籲各位會員醫師請發揮您們的影響力,保留心理健康司獨立設司。
(二)學術研究工作
  在學術分組,也敦請請多位教授、先進以工作小組分工,分別就DSM-5(胡海國教授)、司法精神醫學(吳建昌教授)與家性暴防治(蔡景宏博士)、與台灣精神醫學雜誌國際化(沈武典教授)等相關議題,進行分工。
  1. DSM-5診斷中文化小組:
    目前在禮來公司的贊助下,胡海國教授號召多位教授、醫師們已經如火如荼的進行診斷名稱中文譯名的工作,亦與中華民國康復之友協會,就精神康復者及家屬立場,在DSM-5的schizophrenia針對精神分裂症更名一案,期待從病人、家屬及醫師端取得共識。並且在今年年底醫學年會提供各位表達寶貴之意見。煌智也與美國APA負責版權的Dr. Karen Fraley取得聯繫,並且協調與本國出版社共同合作,初步共識為採認本會DSM-5小組所翻譯的中文譯名。預計明年在DSM-5出版時,中文版也可以立即跟上。並且基於海峽兩岸交流日漸頻繁,兩岸的診斷名稱或有不同,因此,劉嘉逸理事代表本會連絡相關『兩岸精神疾病診斷名稱對照表(含英文)』事宜,最後正式版本交由本會「精神疾病診斷及統計手冊第五版(DSM-5)更新追蹤及中文化計畫」小組確認
  2. 司法精神醫學
    由於本醫學會在陳前理事長正宗任內已經連續承接行政院衛生署的『精神疾病強制鑑定強制社區治療審查會』計畫,目前審查會已經步上軌道,也出版了『強制住院及強制社區治療臨床參考指引』提供會員醫師參考,今年除了以審查會名義會從七月起持續在各地辦理審查委員進階再教育課程外,也將在全台各地針對指定專科醫師辦理再教育課程(衛生署最新規定指定專科醫師每六年需有18個再教育學分)。另外,衛生署來函要求本會加強精神專科醫師的精神鑑定再教育,因此,精神鑑定的訓練課程(包括基本法學、犯罪學常識與邏輯推理與實例分析等)也將一併與再教育課程同日舉辦。隨著時代的演變,家性暴與自殺防治也日益重要,除了專科醫師甄審委員會已經將住院醫師訓練課程納入,並獲得衛生署認可外,繼續教育委員會也將在下半年規劃在職教育。最重要的是在吳建昌召集人的大力協助以及眾多教授、學術委員的首肯,學會也預計在明年春季出版『司法精神醫學訓練手冊』,提供新進醫師訓練、專科醫師再教育之用。在此同時也將在蔡景宏博士的協助下更新再版『性侵害犯罪防治學』此本書籍。
  3. 台灣精神醫學雜誌國際化
    台灣精神醫學雜誌,在沈武典教授推波助瀾,理監事的支持下,已經先重組編輯委員會,加入國際委員與跨領域委員,並嘗試與日本精神醫學會合作。本雜誌準備在未來3-5年內朝SCI雜誌的資格邁進,今年將先申請進入Pubmed/medline。
  4. 持續爭取參與國際學術會議的機會
    今年年會除照慣例邀請與大會主題相關的國外學者來台演講外,本會也將持續爭取舉辦國際學術演講會的機會。包括試辦與北醫蔡篤堅教授合作參與東南亞精神醫學醫療合作、持續參與WPA世界年會的競標,與持續鼓勵年輕精神科醫師加入國際組織,增加台灣精神醫學會的國際能見度。
  5. 跨科合作-完成四場與婦產科醫學會的合作再教育課程
    婦女議題一直是國家的重要政策,婦女健康,也常被WHO所重視,今年我們與台灣婦產科醫學會合作,在全台各地總共舉辦四場產後憂鬱症在職教育,感謝蕭美君醫師全程參與及多位教授、醫師的支持,跨科的合作,也是一個嶄新的開始。持續推動與其他學協會合作,是未來的方向,例如:李明濱教授在全國的自殺防治業務與劉嘉逸教授的憂鬱症防治學會。
    除此之外,針對嚴重病人醫療部分,學會將持續推動強制住院及強制社區治療業務。最後,期許在未來成立的衛生福利部後,本會會員具有同時處理醫療及社政共同議題,諸如家暴、性侵及司法精神鑑定的專業能力,如此方有機會拓展精神醫療之服務面。總而言之,學會是大家最忠實的夥伴,學會幹部樂意為大家服務,期待台灣精神醫學會能在心理健康(Mental health)上扮演舉足輕重的角色,亦為大家努力增添美麗的色彩。
晚 周煌智敬上
2012/7/4
2012/07/04 | 點閱率:135
台灣精神醫學會理事長 周煌智