活動與消息

學會公告

當年節遇上遇上地震,災民仍需持續關注

  2月6日深夜11點50分的6.0強震,造成包含花蓮統帥飯店在內的4棟建築物倒塌或傾斜,目前造成10人死亡、兩百多人受傷,仍有多人失聯。許多災民被暫時安置在庇護所,也因餘震不斷、心悸猶存,許多人甚至在外搭帳篷不敢回家。

  這樣的大型災害,受影響的常常不只是災民,也包括了其他的人。對「生還者」而言,瀕臨死亡的印記、餘悸猶存,仍會感覺到受驚、害怕,有時也會因活下來而有罪惡感。對於「罹難者家屬」而言,哀慟悲傷、自責歉疚,也會陷入「要是…,就…」的思考,但是終究無法改變親友過世的事實。對「救難人員」而言,在極度壓力下賣力工作、亢奮忘我,但也會身心俱疲甚至挫折、無力而自責,或是感染到災民的悲傷。對於許多的「社會大眾」即便不在災區,也可能因媒體報導而擔心、不安,或是受到一些謠言而更為焦慮在意,也有人基於人飢己飢、人溺己溺的感覺,捐贈物資而持續關心。

  世界衛生組織(WHO)對於急性災難發生之後現場工作者的支持與幫助,提供了簡單但實用的原則,稱之為「心理急救」。簡單四個步驟包括:準備、觀察、傾聽、聯繫,即便是非精神心理專業的第一線人員,依循這些原則步驟,也能提供有效的幫助。

  1. 準備:現場助人者能先掌握了解發生甚麼事? 何地何人受傷? 哪裡可提供醫療支援、食品、用水、庇護及相關資訊? 哪裡安全? 先有所準備再去幫忙災民。
  2. 觀察:觀察誰需緊急醫療?受困? 誰出現嚴重沮喪、驚嚇、痛苦反應? 甚至包括老人、小孩應優先協助。
  3. 傾聽:接近需要幫助的人們、詢問他們的需求與擔憂、陪伴傾聽、安撫穩定其情緒。
  4. 聯繫:幫助災民接觸相關服務、應付問題、提供訊息、並與親人及其他社會資源聯繫。

  短期心理急救提供基本協助後,若倖存者仍持續有痛苦、哭泣、悲傷、害怕、憤恨、驚嚇、夢魘、失眠、焦慮、憂鬱、易怒、緊張等症狀超過一個月,就要考慮是否是產生了「創傷後壓力疾患」「創傷後壓力疾患」(PTSD)有四個主要的特徵:重新經驗、逃避、負面情緒及想法有過度警覺重新經驗是指這樣的過去創傷所造成的不舒服感覺,會在現在的現實中再次出現,有時在夢中有時在白天,壓抑不住而會重新感覺的,最近這些強震的重現,可能很多人的感覺又會再次連結而浮現;逃避是指當事人會逃避與此創傷事件有關的人、事、地或話題,將自己的感覺否認壓抑;負面情緒與想法表示情緒會持續低落、沒有興趣甚至自責行去;過度警覺則是當事人因提防此創傷的再次發生,不安緊張而無法放鬆。建議應儘速接受精神相關治療,以避免症狀持續或更為嚴重。那就不是一時的災難,而變成長期的苦難了。

  一般將災後分為為四個階段,各有其不同特徵。首先是「英勇期」: 發生在災後1-2週,這時候以拯救生命優先,大家都忘記痛苦。其次是「蜜月期」: 發生在災後3-4周,這時候許多的捐輸關懷不斷,災民仍感覺得到支持協助。再來是「幻滅期」: 發生在災後4周-3至5年,此時外界的關懷開始減少、物資撤走、報導減少,留在災區的災民感受到失落、痛苦、憤怒、憂鬱。最後是「再穩定期」: 可能要到災後3-5年甚至更久,災民的心理由接受到復原,重建新家園與親人,開始新生活。以九二一地震為例,災後的生活重建工作就持續了五年才告一段落。

  這幾天英勇救難期應該將告一段落,隨著下週的過年來臨,會不會大家的關注轉移,而讓幻滅失落期提早來到,值得注意。當大家開始歡欣過年與家人團圓,也請記得這些無家可歸甚至親人罹難的災民,仍需要我們持續關心。

2018/02/09 | 點閱率:3430