活動與消息

學會公告

台灣精神醫學會對北門醫院縱火案聲明

一、媒體不該對精神病人污名化
  當北門醫院發生縱火案而真相尚不明時,就有媒體暗示是安置在五樓的精神病患所為,這是對精神病人未審先判的嚴重污名化。由於部分媒體常將精神病人預設為一種危險,而有暴力的形象,往往只傾向於負面的議題,而缺少有平衡、正面的報導,使得社會大眾對精神病人缺乏完整的認識,在這種制約反應與標籤化的情況下,無論是否有人能證明精神病人是危險的,已經導致人們將”精神病人”與”危險”連結在一起的制約反應﹗以至於有些人錯誤的認為與精神病人應該保持距離?!甚至有人認為精神病房不應該設在其他病房旁邊,以免發生危險的錯誤認知﹗
二、現代國家是為全民所有,任何障礙福利政策需要強調社會融合
  自1990 年代以來,聯合國以「國家為全民存有」(state for all)作為障礙福利主要宗旨,呼籲會員國之障礙相關政策必須強調社會融合(inclusion in society),促使障礙者更有尊嚴地在社會生活,主導自己的日常生活與居住。(周月清,北歐智障者搬出「教養院」到社區居住與生活改革進程)。再者,以臨床實務而言,精神病人經治療後,其身心狀態可達穩定狀況,許多人甚至可以達到具有協助工作人員進行各項事務之能力。故以符合精神病人去機構化的精神,進而積極社區化的趨勢及臨床精神照護的實務經驗,精神病人與一般非精神疾患者在住院規劃中不予以區隔,並無不妥,且與社會或機構安全亦不相違背。
三、呼籲政府重視癌症病人精神健康促進
  據報導,此縱火事件的嫌犯為一住在該安養機構之癌症病人。查癌症病人同時有精神疾病診斷的比例相當高,以台北馬偕醫院針對門診癌症病人的調查,只有約47.2%的病人沒有情緒障礙,而情緒障礙則包括:憂鬱(depression)與失志症候群(demoralization syndrome)。事實上,各國的資料都發現癌症病人有相當高的比例有情緒障礙,甚至自殺,面對如此高比例的精神疾病共病性,本學會的建議是:癌症病人的照顧必須強調心理腫瘤醫學服務(psycho-oncology service),特別是呼應世界心理腫瘤學會聯盟(IPOS Federation)所推動的:將情緒傷痛(emotional distress)視為第六個生命癥象(vital sign)進行規律的篩檢。目前,全球是以美國NCCN發展的傷痛溫度計(Distress Thermometer, DT)作為推廣的標準。北門分院事件至少凸顯出台灣對於癌症病人的心理照顧仍有很大的努力空間,而醫界對於心理腫瘤學的理解也還需要加強﹗
最後呼籲大眾,當您本人或家屬罹患腫瘤疾患,而有憂鬱或精神心理困擾時,可以適當地尋求精神醫療專業人員的評估,並視其需要與意願接受藥物或非藥物(包括心理治療、諮商輔導等)的治療, 以促進其生活品質的改善及減少憾事!"
2012/11/01 | 點閱率:133
理事長周煌智