活動與消息

學會公告

呼籲大眾正確認識思覺失調症 鼓勵病友穩定、持續治療
台灣精神醫學會、康復之友聯盟共同推出 思覺失調症衛教動畫三部曲

(6月4日)連日發生幾起攻擊事件,新聞報導中常見特別標記傷人者有「精神疾病」,讓社會大眾對於精神疾病多了疑慮與擔心,但是對於精神疾病患者及家屬,更是增加許多不安。事實上,精神疾病患者並不可怕,經過良好的治療,並不會對他人、對自己造成傷害。可怕的是社會的態度,對思覺失調症等精神疾病仍存有錯誤看法,影響病友就醫意願。台灣精神醫學會及康復之友聯盟特別推出【思覺失調症三部曲】衛教動畫,共同呼籲:國人應增進對精神疾病認知,正確看待精神疾患;避免不當連結精神病患與社會事件,汙名化多數精神病友群體,同時也鼓勵病友穩定且持續的治療。

遠離污名化 正確認識思覺失調症
建構友善環境 支持病友穩定持續治療
根據台灣精神醫學會與康復之友聯盟去年(2017年)的調查,大眾對精神疾病仍抱有偏見或錯誤認知,包括認為思覺失調症患者「無法見人」,「具有危險性」以及「無法工作」。而病友日常生活中亦自覺受到歧視,調查也發現,四成思覺失調症病友不敢讓他人知道自己罹病、認為別人無法接納自己在看精神科;四成五病友擔心告知外人精神問題會對自己不利。

台灣精神醫學會張家銘秘書長指出,有許多患者及其家屬因為害怕受到歧視或被標籤化,而抗拒至精神科門診與住院,就這樣反覆地在疾病的煎熬中受苦。若精神患者過早中斷治療,將造成症狀復發或嚴重,某些事件的發生中個案曾就醫,但是未再持續穩定就醫造成憾事。

張家銘秘書長強調,精神疾病「早期診斷、穩定治療」尤為重要,患者願意穩定接受治療,才能良好地走向復原的道路。近年來,精神醫療進步的速度相當快速,藥物的發展較過去都顯示出更好的治療效果、更少的藥物副作用,從基層到醫院的專業人力更是豐沛,患者就醫時若能好好的諮詢、衛教、給藥、評估,並輔以合併社會心理處遇的整合式治療,即能大幅度減少因病情不穩造成的問題。

沒有精神健康就沒有健康
衛教動畫三部曲助民眾及病友正確理解思覺失調症
康復之友聯盟理事長李麗娟表示,世界衛生組織說:「沒有精神健康就沒有健康」。(No health without mental health),強調心理、身體健康並重,才是真正的健康!精神健康若出現狀況,也與身體健康一樣應及早尋求專業醫療協助,降低精神疾病復發,將精神疾病對家庭或個人帶來的傷害降到最低。因此,康盟與台灣精神醫學會聯合推出思覺失調症衛教動畫三章,並公開於康復之友聯盟官網及粉絲團、Youtube頻道上。

李麗娟理事長說明,思覺失調症衛教動畫三章深入淺出,以簡單易懂的畫面設計及比喻,解說思覺失調症病因及症狀,在第一章〈思覺失調症是什麼〉就提到大腦裡面的神經傳導物質就像是電線網絡一樣,若部分的電線網絡接錯了,大腦發生調節功能的改變,這在醫學上就稱為「思覺失調症」。接著,在第二、三章〈穩定治療可以如何幫助我 〉、〈什麼是藥效基本盤〉循序漸進說明穩定治療的重要性,溝通病患應確保藥效「基本盤」,避免斷藥導致疾病復發惡化,透過生活調整及藥物改善病況,讓自身穩定於良好狀態。

民眾與病友可以於YouTube搜尋「思覺失調症三部曲」,或前往康復之友聯盟臉書Facebook粉絲頁來觀看動畫。台灣精神醫學會及康復之友聯盟希望藉由影片中的介紹,幫助大眾正確認知思覺失調症,能消弭社會大眾的偏見與疑懼,也讓病人與家屬在更多的支持與鼓勵下,能有積極接受穩定治療與復健的勇氣與信心。

新聞附件:
【思覺失調症三部曲】影片觀看連結

如媒體朋友需下載影片,可參考以下雲端連結: (三章動畫片長共約10分鐘)
https://drive.google.com/file/d/1hMlgwH1xRrUdpwBzhqznbgGp7JbMnsa-/view

【思覺失調症三部曲】衛教動畫希望帶給大家正確觀念,病友應接受穩定治療,學習與疾病共處。穩定持續的治療就像是選舉常說的「保住基本盤」,思覺失調症病況的起伏有許多危險因子,對於長期接受穩定治療的病友,當外在因子惡化時,體內仍有藥效基本盤的保護,即使發病,其程度、時間、對腦部、功能的傷害,都不會這麼的劇烈,病況不會完全翻盤。當然,維持基本盤,再加上復健、作息的正常等能幫助更好的疾病控制。

歡迎一般大眾、病友及家屬觀看簡單易懂的影片,以增進對思覺失調症的了解。

2018/06/04 | 點閱率:1467