活動與消息

學會公告

搶救獨立運作之『心理健康司』,大家一起來

  2013年1月3日立法院審議衛生福利部組織章程,建議將「口腔衛生」併入原規劃獨立的「心理健康司」中,此一怪異組合引發各界爭論與群情撻伐,政府組織再造背負全民期待,若此一組織再造之惡果成真,這絕對不是政府與全國人民所樂見的結果。

  2010年,前衛生署長葉金川和有識之士的努力下,好不容易成立「心理健康辦公室」,整合教育、心輔、社工、社區衛生及精神醫療單位,來因應全球的心理健康挑戰;近年各國也陸續設置獨立的心理衛生部門,沒想到現在我們台灣居然與國際的作法背道而馳,實在是讓人痛心難過,精神心理界日前發動萬人連署拒絕合併,而在之前也召開聯合記者會要求成立獨立的「心理健康司」。

  葉金川前署長在媒體投書時指出,過去在衛生署結構中,心理健康問題諸如嬰幼兒發展遲緩、學童心理問題、憂鬱症、自殺防治、物質濫用、精神疾病防治、老年失智等等,已經長期被忽略,本來想趁這次改制的契機,讓衛生主管機關能建立更完善的心理健康機制,但如今卻因利益團體壓力,而強行將口腔衛生與心理衛生合併,完全違反了當年籌設心理衛生司的初衷。本會會員天主教若瑟醫院陳正哲醫師亦於媒體投書指出,世界衛生組織多年前在我國林宗義教授努力下,好不容易將心理衛生獨立成一部門,整合教育、心輔、社區工作者、與精神醫療單位,因應全球之心理健康挑戰;近年各國也陸續設置獨立心理衛生部門,沒想到台灣再度開倒車。

  2013年1月份之康健雜誌指出,不論個人或社會,「沒有心理健康,就不會有真正的健康,」這是前世界衛生組織健康促進專家、西澳洲大學教授伊撒克(Mohan Isaac)應邀來台灣時,拋出的警語。精神健康基金會最新調查指出,國人2012年整體精神健康得分為81.6分,近半數對未來感到無望,將近300萬人缺乏心理韌性,近日美國發生校園槍擊導致多名學童身亡事件,有多位國際領袖表達沉痛之哀悼與關切,有此可知如何重視台灣之犯罪預防與心理健康,敦促成立獨立運作之『心理健康司』,使民眾了解心理健康之重要性,刻不容緩。

心理健康是基本人權,是政府與大眾的責任
  十月十日是中華民國國慶日,也是世界心理健康日,40多位東南亞與世界心理健康的領袖群聚台灣,見證我國跨領域的專業團體、病友、與家屬推動社區精神復健的豐碩成果。在台灣舉辦的東南亞區域合作研究會議已經舉辦四年,也是我國第七年舉辦心理衛生領袖人才培訓,與各國友人共同開創了台灣經驗轉銜歐美,展望東南亞開創全新世界關係的重要契機。來自世界各地的心理衛生頂尖人士,本年度來台更重要的是慶賀我國醫療衛生即將邁入新里程碑,衛生福利部的成立代表我國迎向世界健康普世價值的重要一步,心理衛生司的設立更是歷年來以泰國為首的國際友人對我國政府與人民重要的諍言,呼應世界衛生組織所呼籲「促進心理健康」的重要,強調「沒有心理健康,就沒有健康」。

我們要『心理健康司』--整合與彙整各項資源。
  213萬人是 99年度精神科就診人數;其中包括一般精神疾病、物質濫用、自殺防治、偏差行為、兒童心理健康校園霸凌、職場與災害心理衛生處遇、弱勢者生活困境等心理及精神健康問題。然而,目前負責以上相關業務僅靠衛生署醫事處「精神醫療及心理衛生科」中8人負責。心理健康需要負責校園心理衛生的教育單位、掌管職場健康勞政單位與弱勢者社會福利的社政單位共同與衛政單位結合,才能有效為全民的心理健康把關。因此,光是以「科」的層級來負責是相當不足。我們需要負責資源統合的一級單位-「心理健康司」為我們整合資源,共同促進全民心理健康。

  我們期待成立心理健康司,完備目前缺乏的社區服務制度,根本解決社區中始終存在但一直缺乏處理模式的精神疾病防治、物質濫用防治、自殺防治、偏差行為、校園霸凌、災害心理衛生處遇、弱勢者與精障者生活困境等心理及精神健康問題,再能因此培育社區專業服務人才,逐步發展全民的心理健康促進服務。神健康須社會福利與相關資源的整合,其彙整了教育、勞政、社政與衛政資源,且缺一不可。

支持『心理健康司』,維持其獨立運作功能,並能增加人力與科別。
  馬英九總統於2012年12月1日見證縣市政府、社團簽署「心理健康城市結盟宣言」,他鼓勵民眾運動紓壓,也說政府會提升心理健康業務層級。馬總統表示,健康國民是健康國家的基本條件,健康國民不只身體健康,也要心理健康,心理健康做得好,自殺率就下降,國人自殺率在民國80年代上升,民國95年到達4406人,是自殺死亡的最高峰,最近3年有逐年下降趨勢。總統說,他在台北市長任內,成立社區心理健康中心,擔任總統後繼續促進心理健康工作,未來衛生署組織再造為衛生福利部後,心理精神醫療及心理衛生科,將提升為心理衛生司。有關心理健康的缺乏所引起的重大悲劇,隨著人類社會發展,已經成為世界性關注的議題。避免近日於美國校園發生之悲劇發生,除了校園安全等消極預防,積極構築全民心理健康層面之制度與政策,實為根本防治悲劇發生之方法。事實上,以目前行政院版規劃的心理健康司科數與人力尚且不足,普遍來說不僅需要更多科別,更需要增加人力。

  因此,成立『心理健康司』 ,呼應民間專業團體的努力,讓台灣人民的心理健康趕上應有的進度! 並請各位先進在您們的選區要求立法委員支持獨立運作的心理健康司。

2013/01/23 | 點閱率:12
理事長 周煌智