活動與消息

學會公告

台灣精神醫學會致新任行政院長公開信 ---請堅持行政院版之獨立心理健康司---

  2013蛇年新春,行政院江宜樺院長在背負各界期許下,接下了領導行政院的重責大任;在此,台灣精神醫學會表示由衷的祝福。

  然而在誠心祝福的同時,我們也必需指出,回顧2012龍年,台灣過得其實並不安穩。多起社會重大事件,如北門醫院縱火案、新竹某位疑似罹患躁鬱症男子縱火害死父親案、雲林四口之家集體自殺案、某毒癮者虐童致死判決引發爭議、和其它眾多逆倫殺人、家暴、性侵等案件,都讓民眾對社會現狀充滿了不安,而這些令人遺憾事件的共通點,也全都指向了台灣長期不夠重視的心理健康問題。

  無獨有偶的,2012年美國同樣發生了相當多與心理健康相關的重大社會事件,如美聯社票選年度10大新聞之首,造成了20名6、7歲的孩童及6名教職員無辜喪命的康乃狄克州小學槍擊案,以及發生在科羅拉多州電影首映會時造成12死58傷的“小丑殺手”慘劇。然而相較起台灣的長期漠視,美國歐巴馬總統因應這些社會事件的做法,是由副總統召開白宮層級的會議,廣邀包括美國精神醫學會前任理事長在內的心理健康專家共同研擬政策,並在第二任就職前,由總統發表正式的政策演說,宣誓在促進心理健康的議題上,將投入更多的資源心力以避免慘劇再度發生,因而獲得美國心理衛生及社會各界的廣泛正面迴響。

  相對於先進國家,台灣在心理健康政策上不止是長期漠視,多年來,我們是以犧牲人民的心理健康為代價,追求表面上的經濟數據成長。就在今年1月,國際知名的頂尖醫學期刊《刺胳針》才以「國家的進步:我們能從台灣學到什麼」為標題,評論了中研院的心理健康研究。該研究指出,這二十年來,台灣的常見精神疾病,從11.5%上升了超過一倍,成為23.8%。撰寫評論文章的英國劍橋大學公衛教授,在文中即直接指出,「所謂的台灣奇蹟,是以人民常見精神疾病盛行率的明顯上升為代價」,這個結論也點出了台灣需要重視心理健康。

  回顧近年來台灣社會層出不窮的不幸事件,這些縱火、逆倫、家暴、性侵以及各種毒品犯濫的新聞,再再指出台灣人民對心理健康相關政策的需求,實在已經到了刻不容緩的地步了,而這些問題,並不是追求金錢與經濟成長就能解決的,而是必需仿效前述美國總統歐巴馬為了解決槍擊暴力和殺人的社會事件所採取的方向,針對心理健康、提高行政層級、成立專門獨立的政策單位、推動相關的行動方案,才有可能達成。

  其實,江院長我們必須向您報告,並且提醒您,馬英九總統,早在選前、選後即已採納學者意見,多次公開承諾成立獨立的心理健康司,以提升台灣在這方面的長期不足,因此,請容我們再次呼籲,也請您回應國人的殷切期盼以及長官的真知灼見,不論您做為一位具有遠見的行政首長、一位貫徹總統改革意志的政治家、甚至是提升台灣下一個世代人力品質的領航者,請您拿出魄力,支持提升台灣的心理健康政策,給我們一個獨立而完整的心理健康司,如此國家幸甚、人民幸甚!
2013/03/06 | 點閱率:155
台灣精神醫學會理事長周煌智醫師
彰化基督教醫院 司法精神醫學中心主任王俸鋼醫師