活動與消息

消息公告

關於2月27日,國內各主要媒體報導英國赫爾大學心理系所發表的一項抗憂鬱劑的研究報告,為恐有些病友因媒體報導而自行停藥,影響治療效果,台灣精神醫學會及台灣憂鬱症防治協會基於醫療專業,共同提出聲明,內容如以下:

憂鬱症是可治療的疾病、過早中斷治療容易復發

陳正宗醫師 台灣精神醫學會理事長
賴德仁醫師 台灣憂鬱症防治協會理事長
  2月27日國內各主要媒體報導英國赫爾大學所發表的一項抗憂鬱劑的研究報告,隔日中時民意論壇又有署名蘇熙文醫師發表「憂鬱症是一種疾病嗎?」。為恐有些憂鬱症病友因這些報導而自行停藥,影響治療效果,有必要對於這篇研究及蘇文做出澄清與說明。
英國的研究採綜合分析法,將過去多篇藥物試驗資料放在一起分析。類似的事後研究因為無法控制原先個別研究設計的差異,要小心推論。一般而言藥物試驗樣本數目較少、研究時間較短,與臨床複雜的診斷與處置差異甚大,並不能完全類比到臨床情境。而且不同國情文化,需要不同的考慮。

  由於對於精神相關疾病的誤解甚至污名化,憂鬱症個案對於治療常會抗拒就醫,台灣憂鬱症個案就醫特點首先就是容易「延遲治療」。英國的研究結論發現抗憂鬱劑對輕度憂鬱症的效果不如安慰劑,甚至會造成更多的副作用。由於「延遲治療」,所以在台灣許多個案就醫治療時多已足夠嚴重,大多需要加上抗憂鬱劑治療。

  第二個台灣憂鬱症治療的特點就是容易「提早中斷」。依照我們之前健保資料的分析,有將近三分之ㄧ的個案在首次憂鬱症診治後,就沒有第二次的治療,到第一個月只剩不到一半繼續接受治療,類似的情形在美國仍有超過七成的個案持續接受治療。這樣的「提早中斷」,不只會使憂鬱症狀無法緩解,甚至容易復發。

  我們繼續分析提早中斷與持續治療預後的差異,發覺憂鬱症治療前90天內是黃金關鍵期。若連續90天以上都使用抗憂鬱劑,復發率約5.3%,而提早中斷者34.7%可能復發,復發機率為前者的6.5倍。

  之前國外也曾有類似的報告,英國甚至在2004年對於青少年憂鬱症個案對於抗憂鬱劑的使用加註警語,但是這幾年臨床學界檢討起來,普遍認為雖然抗憂鬱劑並非完美,但仍有其重要療效,正確適當的使用抗憂鬱劑,對許多憂鬱症個案是很必要的。

  蘇文論述「憂鬱症是一種疾病嗎?」,引述四十年前的研究報告,對於現代精神醫學的診治提出批評,殊不知精神醫學的研究發展日新月異,目前對於精神疾病的診斷有明確的標準,治療選擇也有科學性的證據。以憂鬱症而言,並不是一般輕微的情緒低落,精神科醫師會評估個案症狀是否已達嚴重憂鬱情緒或是對事情喪失興趣,影響功能無法自行回復,才會考慮診斷憂鬱症。精神科醫師也會考慮排除身體疾病所引起之因素以作鑑別診斷;治療上也不只是單純使用抗憂鬱劑,同時也會對於個案的心理、社會因素作建議及處置。

  世界衛生組織建議憂鬱症是本世紀三大疾病,它的盛行率高、就診率不佳、中斷率高,嚴重的憂鬱症甚至會自殺。但是憂鬱症絕對是一種需要治療、可以治癒的疾病。建議病人對於自身的病情及用藥情形,應與專業醫師討論評估,千萬不要自行停藥或換藥,不然無法緩解症狀之外,還會讓病情持續惡化,甚至導致自殺。
 
→檔案下載
2008/03/06 | 點閱率:5703
台灣精神醫學會 秘書處