活動與消息

消息公告

參加97年度「門診戒菸治療醫師訓練計畫」第一次工作討論會報告

台灣精神醫學會監事
財團法人彰化基督教醫院精神科主任
邱南英
  民國97年2月17日中午12時至14時15分奉陳正宗理事長指派代表台灣精神醫學會參加97年度「門診戒菸治療醫師訓練計畫」第一次工作討論會,該會議由台灣家庭醫學醫學會張智仁理事長擔任主席,出席者除該醫學會的代表外尚有內科醫學會代表,國民健保局、門診戒菸管理中心均派員列席。本次會議討論門診戒菸治療醫師訓練課程的內容,除原有的課程外增加一堂預防復吸的課程,預防復吸的基本教材由我負責撰寫,整個訓練課程的時數計6小時,加上門診戒菸治療服務計畫說明1小時,總上課時數為7小時。本年度選定於台北市和高雄市各辦理一場基礎認證訓練課程,每場的人數限定為100人,一場於四月份辦理,另一場於八月份辦理,本年仍沿用96年度設計的「教學滿意度調查表」,每堂課由講師依課程內容出3題,7堂課共計21題,滿分以105分計算,及格標準為70分,進行前後側成效評估。而對於醫師執行門診戒菸治療服務現況及出現的障礙,將以隨機抽樣問卷調查約2000位已完成基礎課程訓練的醫師,詢問治療服務的現況與過程中遭遇到的困難及問題,好研擬建議或具體可行的改善方案。並預定於本年9月份舉辦一場提升門診戒菸服務品質為主題的研討會供已取得認證且已簽約執行業務的醫師報名參加。針對異常申報的合約醫師預計於本年9月辦理一場「門診戒菸計畫異常申報座談會」,以瞭解異常申報醫師的行為模式及困難,並進行輔導。也將每年發行一期「門診戒菸服務通訊」,作為通訊教學的繼續教育服務。同時決議依據96年度國民健康局所提供的格式,建立歷年受訓學員及講師人才資料庫。對於基礎訓練課程「資格證明書/受訓證書」有效期的展延,討論結果為鼓勵已經完成認證的學員利用教學平台學習戒菸治療有關的知識(網址:http://www.tafm.org.tw),建議證書到期者自動展延,不需另外更換證書,因為92年公布的證書更換日期將近,對於證書是否需比照專科證書六年延展一次的規定,建請國民健康局重新研擬後辦理,以供學員有所遵循。精神醫學會的會員有不少已完成受訓取得證書,或已進行戒菸治療,或有興趣參與該治療計畫,請注意該計畫的有關事項,有問題者歡迎詢問。
2008/03/20 | 點閱率:5473
台灣精神醫學會 秘書處