活動與消息

消息公告

心理急救原則四步驟: 準備、觀察、傾聽、聯繫
避免一時的災難 變成長期的苦難

  農曆春節放假前的2月6日清晨,南臺灣在地震的搖晃中震醒。這是震央在高雄美濃的6.4級強震,也造成了許多民眾的傷亡及大樓的倒塌。在百年的寒害剛過,台灣民眾又再次面臨一次嚴重的考驗。

  這些年台灣就像世界各國一樣,也陸續碰到各種不同的大型災難,如1999年發生在南投的921地震,造成2415人死亡、11305人受傷。之後的SARS事件、華航空難、復航空難、八八風災、高雄氣爆、八仙塵爆,雖然都造成了不少民眾的傷亡,但也累積了不少的救災與重建的經驗。

  嚴重的急性創傷(trauma),除威脅當事人的生命,甚至可能產生嚴重的害怕、無助或驚恐的心理反應。災害剛發生的搶救黃金期,重點當然是人命的救援,但是若能同時提供心理支持的有效協助,將有助於減緩其心理衝擊、促進心理復原。

  世界衛生組織(WHO)對於急性災難發生之後現場工作者的支持與幫助,提供了簡單但實用的原則,稱之為「心理急救」(Psychological First Aid)。簡單的四個步驟包括: 準備、觀察、傾聽、聯繫,即使是非精神心理專業的第一線人員,依循這些原則步驟,也能提供有效的幫助。

  (一) 準備: 了解危機事件 (發生甚麼事? 何地何人受傷? )、了解可獲得的服務與支持 (何地?何人?可提供醫療支援、食品、用水、庇護及相關資訊)、了解安全與治安問題(危機是否結束? 何地安全?...)。現場助人者對於這些資訊狀況應有基本了解,有所準備再去幫忙災民。

  (二) 觀察: 助人者要查看安全 (現場環境是否安全?)、查看明顯急需緊急需求的人(誰需緊急醫療?受困?)、查看出現嚴重困擾反應的人 (誰出現嚴重沮喪、驚嚇、痛苦反應? )。現場助人者在確保彼此安全後,對於嚴重者應優先提供協助。

  (三) 傾聽: 接近需要幫助的人們(介紹自己、提供飲水與安全)、詢問他們的需求與擔憂 (提供簡單生理與安全的協助、了解他們的擔心)、關懷且表示尊重 (陪伴傾聽、安撫穩定其情緒)。

  (四) 聯繫: 幫助人們表達需求並連繫相關服務 (考慮與尊重其需要,提供基本的生理、醫療與安全需求)、幫助人們應付問題 (鼓勵休息、營養補充、運動放鬆)、提供訊息 (提供正確所關心的家人訊息、個人權利、相關協助管道方案)、幫助他們和親人及社會提供聯繫 (提供管道讓孩子父母及親人能聯繫,並接觸相關資源)。

  另外對於老人、小孩,及原本就有嚴重身心障礙或之前曾有創傷經驗者,也要特別關心注意,因為他們相對易被忽略或較為脆弱。而過往經驗中,在災難中有親人過世、身體受傷、家園及財物受損者,甚至那些不顧危險、沒有歇息的救難人員,也比較容易是創傷後壓力症的高危險群。這些都應該是優先關注的對象。

  當然,短期的心理急救原則提供基本的協助之後,如果倖存者仍持續有痛苦、哭泣、悲傷、害怕、憤恨、驚嚇、夢魘、失眠、焦慮、憂鬱、易怒、緊張等症狀超過一個月,甚至產生與災難相關的精神疾病如創傷後壓力症、憂鬱症、焦慮症、恐慌症、或慢性失眠等,建議應儘速接受精神或心理相關治療,以避免症狀持續或變得更為嚴重,如此才不會讓一時的災難變成長期的苦難!

  精神科醫師都曾經陪伴很多國人走過痛苦的歲月,台南第一線的同仁(如嘉南療養院等醫院)已投入安心門診並主動前往收容處進行關心與評估;災民及救災人員面對災難的影像及心理的哀傷需要專業人員的積極協助,台灣精神醫學會與全國的精神科醫師將全力支持政府的救災工作,以撫慰並協助心靈受創之國人度過此次地震的災變!

2016/02/07 | 點閱率:3717
台灣精神醫學會 秘書處